A+ A A-

Платные Android-приложения не менее опасны, чем бесплатные

  • Обновлено 18.04.2013 02:25
  • Автор: Алексей Мацаев

Исследования Bitdefender показали, что, в отношении конфиденциальности пользователя, многие платные приложения Android ведут себя аналогично бесплатным. Они следят за его местоположением, передают уникальный ID и даже имеют доступ к контактам.

Рассмотрев несколько топ приложений из Google Play за первую неделю апреля, Bitdefender установил, что пять из восьми программ после приобретения продолжают вести себя так, будто их не покупали вообще.

«На самом деле, главное отличие платных от бесплатных программ, по крайней мере, в отношении приватности – в том, что в их платных вариантах нарушения более замаскированы», – отмечает компания.

Например, платная Angry Birds Space отслеживает и передает местоположение пользователей, а также распространяет их уникальные ID третьим сторонам. Angry Birds Star Wars, SwiftKey Keyboard, SoundHound и Cut the Rope ведут себя также.

«Главный стимул к покупке приложения – убрать рекламу. По мнению пользователя, однажды заплатив, можно навсегда избавиться от баннеров и всплывающих уведомлений, – объясняют в Bitdefender. – Однако, масштабный трекинг пользователей в платных приложениях, в случае если это явление станет распространенным, изменит поведение потребителя и уменьшит спрос на платные версии».

Компания предупреждает о том, что непопулярные приложения еще более опасны, поскольку могут собирать больше данных.

Платные Android-приложения не менее опасны, чем бесплатные

Источник: softpedia.com

Комментарии