A+ A A-

Перейдет ли Китай на Linux?

  • Обновлено 07.07.2014 01:26
  • Автор: Алексей Мацаев

Китай входит в число тех стран, кто, в целях сокращения расходов, рассматривает возможность перехода от Windows к Linux.

На первый взгляд, все довольно реально, но если просмотреть статистику, представленную аналитическими фирмами по всему миру, то станет ясно, что вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Сегодня Windows продолжает доминировать на китайском рынке, и, безусловно, пройдут годы, прежде чем пользователи не то что перейдут на Linux навсегда, но и, хотя бы, установят его в ознакомительных целях.

Статистика, представленная StatCounter, показала, что, хотя Windows XP, в последнее время, теряет часть пользователей, Windows 7 заметно нарастила свою долю, доведя совокупное присутствие Microsoft на рынке операционных систем Китая до 90%.

Linux, на который возлагает надежды Китай, установлен всего на 0.3 процента компьютеров, что, собственно, и является очевидной причиной того, почему мгновенный переход на эту платформу будет нелегким.

Вероятно, наибольшей проблемой для Китайского правительства, является пиратство. Большинство пользователей Windows в этой стране используют пиратскую копию платформы. Поэтому переход на еще одну бесплатную версию кажется им бессмысленным, тем более что Linux потребует дополнительной подготовки.

Куда более серьезную роль во всем этом играет безопасность. Microsoft часто обвиняют в использовании встраиваемого кода для шпионства за пользователями. Компания, естественно, опровергает эти претензии, и даже призвала правительства проверить ее исходники, открыв для этого специальный исследовательский центр.

Тем не менее, Китай все более активно продвигает идею «опенсурсных» платформ, запретив установку Windows 8 на компьютеры всех государственных служащих страны.

Перейдет ли Китай на Linux?

Источник: softpedia.com

Комментарии