A+ A A-

Пекинский суд не признал права Apple на Siri

  • Обновлено 10.07.2014 14:51
  • Автор: Алексей Мацаев

Предварительный народный суд Пекина оставил в силе патент компании Zhizhen от 2006 года, подтверждающий ее права на технологии, применяемые в Siri. Об этом сообщает Китайское информационное агентство Синьхуа.

Zhizhen подала иск против Apple в 2012 году, обвинив ее в том, что цифровая помощница Siri (голосовой сервис в iOS), нарушает патентные права китайцев, оформленные ими в ходе реализации проекта «Little I Robot». В свою очередь, Apple подала иск против Zhizhen и Китайского патентного комитета в конце прошлого года с надеждой на то, что суд посчитает патент Zhizhen недействительным.

После вчерашней неудачи Apple заявила, что будет обжаловать решение: «К сожалению, мы не знали о патенте Zhizhen, когда представляли Siri, и мы, конечно, не использовали их наработки, – заявила пресс-секретарь Apple. – Несмотря на судебное разбирательство, мы по-прежнему открыты для разумных дискуссий».

Адвокат Zhizhen, Юань Ян, заявил, что компания ожидает решения в главном суде в течение двух-трех месяцев и настроена «весьма оптимистично». Он добавляет, что у Zhizhen нет какого-то финансового интереса в этом споре, и ее главный интерес – права. «В конце концов, обе стороны могли бы вместе обсудить проблему и получить взаимовыгодный результат».

Синьхуа пишет, что, несмотря на то, что «Little I Robot» был изначально разработан в роли помощника для MSN-чата, Zhizhen создала Android-приложение в 2012 году с теми же элементами, которые сегодня используются в Siri, например, иконка микрофона один-к-одному похожа на китайский вариант.

Со слов Zhizhen, более 200 миллионов пользователей косвенно используют технологии «Little I Robot» через таких партнеров, как Lenovo и China Mobile, но Siri – не разработка Apple. Изначально это было отдельное приложение для iPhone, под тем же названием, которое в 2010 году было куплено Apple, чтобы потом появиться на iPhone 4S в 2011.

Источник: electronista.com

Комментарии