A+ A A-

Papyros OS: Linux с материальным дизайном

  • Обновлено 30.01.2015 00:16
  • Автор: Алексей Мацаев

Papyros – новый дистрибутив Linux, использующий в своем интерфейсе материальный дизайн от Google. Хотя тестировать пока нечего, скорость работы над проектом впечатляет, и, похоже, скоро Papyros OS станет одним из самых интересных дистрибутивов Linux.

Раньше он назывался Quantum, но теперь поменял название. Хотя платформа еще не готова, некоторые снимки экрана и подробности интерфейса все же доступны.

Для тех, кто не знает, принципы материального дизайна приняты на вооружение в последней версии операционной системы от Google – Android 5.0 Lollipop – и реализованы в Nexus-устройствах. Легко видеть, что Papyros во многом повторяет эти принципы. Разница лишь в том, что на рабочем столе все выглядит по-другому, и даже можно сказать, более интуитивно, чем гп экранах мобильных.

Судя по всему, первая тестовая сборка появится уже через несколько месяцев. Papyros, фактически, основан на Arch Linux, и, по словам разработчиков, они не создают что-то новое, а используют API QtCompositor для Wayland. Для входа в систему будет использован дисплейный менеджер SSDM. В системе будут присутствовать: календарь, системные индикаторы, уведомления на рабочем столе, и многие другие функции.

Стоит отметить, что нижняя панель, которая показана на скриншотах, не будет видна в окончательной версии.

Papyros OS: Linux с материальным дизайном

Papyros OS: Linux с материальным дизайном

Источник: softpedia.com

Комментарии