A+ A A-

Opera отказалась от своего браузера

  • Обновлено 15.02.2013 00:34
  • Автор: Алексей Мацаев

Opera сделала заявление, что ее десктопный браузер, не самый популярный, зато многими любимый, прекратит свое существование. В этом году Opera постепенно перейдет на Chromium.

Фактически, десктопный браузер Opera уже мертв. Маловероятно, что его следующая версия когда-нибудь выйдет в свет. Скорее всего, в течение года будут появляться лишь обновления с исправлением багов. Сами же разработчики уже давно заняты модификацией Chromium.

Chromium – это версия Chrome с открытым кодом. Обе версии очень похожи, за исключением того, что в Chromium отсутствуют некоторые специфические сервисы Google, а также Flash.

Opera отказалась от своего браузера

Chromium является базой для многих браузеров, каждый из которых осуществляет различного уровня модификации оригинала.

С учетом того, что копирование исходного кода, замена текста и графики, а также изменение цвета с голубого на красный не займет много времени, новый браузер Opera может появиться быстрее, чем можно было бы ожидать.

Естественно, Opera могла бы внести более серьезные изменения в исходный код Chromium, внедрив в него все те функции, к которым привыкли ее пользователи, однако все это, скорее, надежды, чем реальность.

Сама Opera ничего не сказала о новом браузере, за исключением того, что он будет работать на основе Chromium. Компания даже толком не предупредила о том, что отказывается от своего первого браузера.

«Чтобы обеспечить первенство на рынках Android и iOS, в этом году Opera осуществит переход на движок WebKit для всех следующих версий браузеров для смартфонов и компьютеров» – заявили в компании.

Однако, чтобы сохранить хоть часть пользователей, Opera придется наделить Chromium поистине уникальными возможностями, иначе вряд ли пользователь предпочтет клон браузера Chrome вместо самого Chrome.

Источник: softpedia.com

Комментарии