A+ A A-

Opera дорожает, но не продается

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

Аналитики прогнозируют, что из-за конкуренции Facebook, Google и других интернет-гигантов, стоимость Opera Software может превысить $1 млрд. Вчерашние торги показали рост акций Opera на 26%, что увеличивает стоимость компании до $800 млн. И это далеко не предел на фоне стремительно растущего мобильного рынка, грозящего оставить многих игроков за бортом.

Покупка Opera Software должна стать логичным этапом в общей стратегии Facebook, направленным на освоение мобильных технологий, в которых у компании пока ограниченные возможности. В рамках этой стратегии Facebook будет выпускать смартфоны, используя опыт инженеров Apple. Но, основная цель, преследуемая Марком Цукербергом – мгновенный рост мобильного трафика за счет популярности лидера рынка мобильных клиентов.

Программное обеспечение Opera доступно практически на всех смартфонах, включая IPhone и BlackBerry, и работает на всех операционных системах, открывая неограниченные возможности доступа к мобильной аудитории социальной сети.

Приобретение Opera позволит Facebook увеличить монетизацию трафика, предотвратить уход разработчиков из-за отсутствия мобильной платформы, усовершенствовать таргетирование объявлений.

Обладая технологией компрессии данных, Opera экономит трафик для пользователя и лучше отображает объявления в мобильных устройствах - в результате этого будут снижены потери от недостаточной монетизации сети.

Не будут лишними и 200 миллионов подписчиков Opera, представленные, в основном, развивающимися рынками Индии, Бразилии и Азии – регионами, где Facebook традиционно слаб.

Не смотря на энтузиазм исполнительного директора Opera относительно предстоящей продажи, Facebook может столкнуться с определенными трудностями в переговорах с основателем и главным акционером Йоном фон Течнером - сторонником самостоятельного развития компании. Более того, у компании есть выгодные контракты с третьими лицами, разрывать которые было бы нецелесообразно.

По информации некоторых инвестиционных аналитиков компания будет и дальше увеличивать стоимость, затягивая переговорный процесс.

Еще одним препятствием для сделки могут стать тесные отношения Opera с Google, который является поисковиком по умолчанию для браузеров Opera Mini и Opera Mobile (кроме клиентов России и СНГ).

Источник: news.yahoo.com

Комментарии