A+ A A-

Обнаружен неуловимый USB-вирус

  • Обновлено 02.08.2014 23:24
  • Автор: Алексей Мацаев

Вирус под названием badUSB недоступен для антивирусных программ и распространяется через «флэшки».

«Поскольку вирус «сидит» в прошивке флэш-накопителя, а не в самой памяти, он легко обходит все существующие меры противодействия», – предупреждают исследователи Якоб Лель и Карстен Нол из немецкой Security Research Labs.

Сегодня это делает флэшки одними из самых опасных источников вредоносных атак.

По словам исследователей, единственный способ противостоять угрозе – использовать флэшки, не бывшие в употреблении за пределами дома или работы.

«Нет эффективных средств защиты от подобных атак», – отмечают исследователи.

«Антивирусы не имеют доступ к прошивкам USB-накопителей. Брандмауэров, которые блокируют определенные классы устройств, пока не придумали. А поведенческое обнаружение затруднительно, поскольку поведение badUSB выглядит так, будто пользователь вставляет новое устройство в компьютер», – объяснили они.

Лель и Нол представят результаты своих исследований 7 августа на конференции Black Hat 2014, после чего приготовят доказательства правильности своей концепции на страницах своего блога.

Примечательно, что вирус Stuxnet в иранскую АЭС Нантс занесла зараженная флэшка российского подрядчика. После этого вирус распространился по всему миру.

Обнаружен неуловимый USB-вирус

Источник: pcpro.co.uk

Комментарии