A+ A A-

Новое низкоуровневое API Vulkan встанет на замену OpenGL ES

  • Обновлено 23.02.2016 17:38
  • Автор: Евгений Мамонов

твия программного кода и графического ядра OpenGL ES безнадежно устарел. Это и не удивительно, ведь разрабатывали его чуть ли не десять лет назад, когда многоядерные процессоры только начали появляться. В ближайшее время ему на смену придет низкоуровневое API Vulkan, которое действительно будет способно творить чудеса.

В разработке Vulkan принимали участие не только AMD, но и входящие в концорциум Khronos Group корифеи индустрии, вроде Qualcomm, Google, Huawei, Samsung и многие другие (всего более 100 членов). Главное, что привнесет новое API — это низкоуровневое взаимодействие с графической подсистемой на Windows, Linux и Android. При чем на Android это скажется больше всего. Ожидается, что Vulkan сделает игры еще более зрелищными, а энергопотребление при обработке графики дополнительно упадет из-за появления оптимизированного кода, расходующего процессорное время более эффективно.

vulkan

В настоящее время выпущена версия Vulkan 1.0, а Nvidia уже дополнительно представила инструментарии для разработчиков планшетов, где используются GPU этого разработчика.

Источник: androidcentral.com

Комментарии