A+ A A-

«Нечестные шаблоны», которые используют сайты и приложения

  • Обновлено 01.09.2013 02:00
  • Автор: Алексей Мацаев

Сегодня мы сталкиваемся с новыми приложениями и веб-сайтами чаще, чем когда-либо. Каждый день их появляется все больше, и это делает профессию дизайнера все более актуальной.

Вместе с тем, приложений и сайтов, интуитивно понятных пользователю, становится меньше.

Существуют некоторые основные принципы дизайна, дающие разработчику представление о том, что можно, а что нельзя делать во время проектирования интерфейса.

Тем не менее, эти принципы могут быть использованы как во имя добра, так и во имя зла. Гарри Бригнулл, специалист по разработке пользовательских интерфейсов, указал на некоторые факты того, как веб-сайты или приложения обманывают или запутывают пользователей, опираясь на принципы, которые были созданы помочь делать полезные и честные приложения.

Используя так называемые «нечестные шаблоны», многие веб-сайты могут скрывать такие вещи как «условия и соглашения», платежи, подписки на e-mail и прочее.

Одним из примеров являются «вопросы-ловушки», то есть вопросы, составленные так, чтобы заставить пользователя думать, что он делает нечто противоположное тому, что он делает. «Например, отмеченный флажок может означать, что вы хотите отказаться от email-подписки, при этом вы логично думаете, что это, наоборот, подписка, и снимаете его».

Еще один «нечестный шаблон», используемый для обмана пользователей, называется «принудительное продолжение». Например, приложение или сайт могут позволить пользователю начать работу или игру, используя некоторые возможности бесплатно, без каких-либо препятствий, но, как только пользователь захочет сделать что-то нужное, ему будет показано табличка, предлагающая заплатить, подписаться или сделать что-то еще.

По правилам хорошего дизайна, интерфейс должен быть максимально прозрачен для пользователя. Это поможет ему быстро сориентироваться и сделать то, что ему нужно, за минимальное количество шагов.

«Нечестные шаблоны», которые используют сайты и приложения

Источник: softpedia.com

Комментарии