A+ A A-

Навигационная программа «Прогород»: дешевые «пробки» и «объемные» карты

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Сегодня мы поговорим о навигации, точнее, о навигационной программе «Прогород». Данный софт подходит практически для любой мобильной операционной системы, а именно: iOS (iPhone и iPad), Android, Bada (все модели Samsung на Bada, как дорогие, так и бюджетные), Windows Mobile и Windows CE (навигаторы). Программа «Прогород» доступна для скачивания на официальном сайте или же в каталогах приложений App Store, Play Market и Samsung Apps (в зависимости от операционной системы). Стоимость коммерческой лицензии – 950 рублей (цена лицензии для iOS – $49,99). Также можно скачать полнофункциональную бесплатную версию, срок действия которой – 30 дней.

Прогород

Интерфейс программы «Прогород» можно назвать интуитивным. Ничего сложного в управлении нет, даже ребенок разберется. Кстати, интерфейс чем-то напоминает популярную иностранную программу iGO. Программу можно с легкостью подстроить «под себя». То есть выбрать, мужской или женский голос будет вам подсказывать во время движения, тип маршрута (короткий, простой или удобный) и прочее. Также имеется база точек POI (аптеки, больницы, рестораны, кафе, СТО, заправки, посты ГИБДД и прочее).

Во время езды на экране будут появляться подсказки, из которых будет понятно сколько еще ехать до следующего маневра и в каком направлении двигаться потом. Также имеется интересная функция Junction View, которая автоматически включается при приближении к сложной развязке или непонятному перекрестку и выводит на экран картинку из которой становится ясно, в каком направлении следует двигаться.

«Прогород» поддерживает технологию Open GL 3D, благодаря которой мы можем видеть хорошо прорисованную, детализированную трехмерную карту с объемными домами. В сравнении с обычными навигационными картами, это выглядит весьма привлекательно. Поддержка функции «мультитач» (реагирование экрана на нажатие нескольких пальцев) дает возможность увеличивать, уменьшать и поворачивать карту так, как вам будет угодно – все легко и удобно. Уточним, что трехмерные карты поддерживаются только операционными системами iOS, Android и Bada (старшие модели смартфонов).

Прогород

Объемные карты, используемые в навигационной программе «Прогород», доступны только для территории Российской Федерации, кстати, онлайн-сервисы тоже поддерживаются только в нашей стране. Также стоит отметить то, что поддерживается стандарт карт Open Street Maps, а каталог карт регулярно обновляется и дополняется. На данный момент, кроме карт России, в каталоге MapStore имеются карты 11 стран - Австрии, Беларуси, Испании, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, Финляндии и Эстонии (они, собственно, и предоставлены сообществом Open Street Maps). При помощи сервиса MapStore можно скачивать интересующие вас карты прямо с устройства. Также есть возможность загрузить как карту России целиком, так и ее отдельных регионов. Это сделано для экономии места во внутренней памяти аппарата и экономии интернет-трафика.

Также немаловажным является поддержка функции извещения о дорожных заторах. Не так давно проводилось независимое тестирование сервиса пробок трех наиболее популярных в России навигационных программ. Качество реализации данной опции у всех примерно одинаково, а вот объем интернет-трафика (и суммы за его оплату) довольно существенно отличался. Самым экономичным оказался «Прогород», за время теста сумма, потраченная на загрузку данных о дорожных заторах, была равна 50 копейкам. На втором месте была программа «СитиГИД» - 9 рублей, а на третьем – «Навител» - 20 рубля. То есть, понятно, что разница велика.

Подведем итоги. Программа «Прогород» показалась нам довольно привлекательной. Трехмерные карты, удобный интерфейс, поддержка пробок, то есть, все актуальные функции. Также порадовала возможность скачать бесплатную полноценную версию, чтобы протестировать ее.

Комментарии