• Опубликовано:

На покупку трафика Google тратит 19 млрд. долларов в год

Google дефакто считается самой популярной в мире поисковой системой. В дополнение к этому Google предоставляет хорошую и бесплатную электронную почту, облачное хранилище, новостной агрегатор, сервис сравнения товаров в Интернете и многое другое. Можно еще вспомнить операционную систему Android, установленную более чем на 80% всех смартфонов в мире. Однако мало кто задумывается, сколько стоит подобное доминирование в привычной твердой валюте.

Журналисты Bloomberg выяснили, что за последний год «на представительские услуги» Google потратила 19 миллиардов долларов США. В эту сумму входят контракты с различными поставщиками трафика, среди которых один из самых крупных контрактов принадлежит Apple. В эту сумму включаются расходы на то, чтобы различные компании предлагали сервисы Google для своих клиентов в первую очередь.

google

Например, статья расходов на OEM-производителей, чтобы те предустанавливали на свои устройства Chrome, Youtube и делали Google сервисом поиска по умолчанию, составила 7,2 млрд. долларов. Еще в недавнем прошлом, в 2012 году, расходы на трафик Google составляли около 7%. За пять прошедших лет они вырасли до 11% и со временем продолжат увеличиваться еще больше.

Источник: xda-developers.com