A+ A A-

Музыка и мигание света могут вызывать вирусы

  • Обновлено 18.05.2013 21:26
  • Автор: Алексей Мацаев

Используя смартфон в кинотеатре или помещении с мерцающим светом, можно «подцепить» вирус, утверждают исследователи.

Вирусы-резиденты могут «прятаться» в смартфонах до определенного момента – пока их «органы чувств» – микрофоны, камеры или специальные датчики – не распознают предопределенные сигналы, скрытые в песнях, телепрограммах или мерцаниях света.

Исследователи из университета Алабамы, используя Android 2.2.3, протестировали набор приложений-прототипов, взаимодействующих с датчиками смартфона. Кроме камер и микрофонов, некоторые аппараты имеют датчики вибраций и магнитных полей, на которые можно также воздействовать.

Встроенный вредоносный код был запрограммирован так, что он не реагировал ни на что, кроме специальных сигналов, например, мелодию из песни или последовательность световых мерцаний. После активации вирус может действовать как самостоятельно, так и в сети с другими зараженными устройствами.

Так как обычное антивирусное ПО не отслеживает процесс обмена данными между смартфоном и камерой или смартфоном и микрофоном, то вирусы данного рода могут представлять серьезную опасность для пользователей.

«Когда люди ходят в клубы или другие развлекательные заведения, они не ожидают вредоносных сигналов от музыки. Произошел серьезный сдвиг парадигмы. Ведь публика видит опасность только в электронной почте и интернет, – отмечают исследователи. – Мы уделяем много внимания проверке традиционных каналов связи, но, если плохие парни вздумают использовать датчики, чтобы запустить вирус, то отследить их будет практически не возможно».

Музыка и мигание света могут вызывать вирусы

Источник: pcpro.co.uk

Комментарии