A+ A A-

MPEG LA ставит под сомнение "открытость" формата WebM

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Произошло неизбежное, MPEG LA подтягивает партнеров для формирования патентного пула на VP8. VP8 является частью WebM, открытого формата видео от Google. WebM и кодек VP8 проходят под опенсорсной (open-source) лицензией и не должны подлежать патентованию.

Тем не менее, лицензионная группа, стоящая за спиной главного противника VP8 - H.264, сейчас занимается поисками патентов, которые покрывают технологию VP8, и просят компании попридержать патенты у себя, буде такие найдутся, чтобы в последствии сформировать патентный пул для лицензирования технологии.

VP8 представляется альтернативой обременённому патентами H.264. Так что интерес противоположных сторон понятен - доля использования кодеков в онлайн-видео на основе HTML5.

Существует три основных кодека, используюмых в HTML5 для трансляции видео: широко распространённый H.264, большей частью бесплатный, но обязывающий в некоторых случаях производителей программного обеспечения раскошелиться; опенсорсный, но технологически неполноценный Ogg Theora; и новый VP8, входящий в состав WebM.

Некоторые компании, вроде Mozilla и Opera, отказались добавлять поддержку H.264 в свои продукты как по идеологическим, так и финансовым причинам, и теперь поддерживают только формат Theora. Microsoft и Apple полностью за то, чтобы загнать H.264 в тупик.

VP8 должен был решить все эти проблемы, оба браузера Firefox и Opera уже поддерживают WebM, также как и Google Chrome и Chromium. А не так давно Google отказался от поддержки H.264 в своих браузерах.

Главное преимущество WebM это открытая лицензия, дающая разработчикам, издателям и вообще кому угодно полное право распоряжаться кодеком как им удобно, без намека на плату.

Но MPEG LA полагает, что как минимум некоторые части VP8 покрываются патентами компаний-членов и старается создать патентный пул для лицензирования кодека. По существу, требования лицензии поставят VP8 в один ряд с H.264.

Google считает, что сможет с этим разобраться, ведь кодек чист от патентов, но окончательное решение вынесет суд, если до него дойдет.

Источник: news.softpedia.com

Комментарии