A+ A A-

Mozilla внедряет виртуальную реальность в браузер

  • Обновлено 27.06.2014 23:52
  • Автор: Алексей Мацаев

Mozilla проводит эксперимент, добавляющий реальности «виртуальной реальности» в Web.

«Возможности виртуальной реальности в Web особенно впечатляют. Web – это динамическая, взаимосвязанная вселенная, где люди создают множество возможностей и обмениваются ими между собой. Люди могут работать, развлекаться, учиться, и все это одном браузере», – пишет директор по графике, Javascript и играм в Mozilla, Владимир Вукичевич.

Итак, инженеры Mozilla работают над экспериментальной поддержкой 3D-виртуальной реальности внутри Firefox, одного из популярнейших браузеров в мире. Встроенная поддержка уже добавлена в экспериментальные сборки браузера, чтобы вдохновить Web-разработчиков на эксперименты с добавлением 3D-интерактивности на свои сайты. И это всего лишь один из шагов, предпринимаемых командой на ближайшие недели и месяцы.

Изначальное техническое представление виртуальной реальности в интернете складывается из элементов canvas (WebGL), превращения 3D видео и HTML (DOM+CSS) в виртуальную реальность, микширования WebGL-сгенерированного контента и DOM-сгенерированного (3D-трансформированного) контента в единое 3D-пространство, а также получения входных данных от датчиков ориентации и положения в пространстве с упором на сокращение времени запаздывания в обработке данных.

Проект находится на ранней стадии, и пока неясно, как именно браузеры будут взаимодействовать с устройствами виртуальной реальности, однако прямо сейчас инженеры планируют разработать специальный API.

Сначала необходимо получить данные от сенсора и конвертировать Canvas/WebGl-контент в виртуальную реальность, а через пару недель работы будет получена поддержка самой платформой виртуальной реальности.

Джош Карпентер, руководитель по пользовательскому интерфейсу Mozilla, посмотрит на эту задачу с другой стороны, а именно, со стороны пользователя – как это будет выглядеть, что подумает пользователь о виртуальной реальности, и какого типа контент может быть создан.

Mozilla внедряет виртуальную реальность в браузер

Источник: softpedia.com

Комментарии