A+ A A-

Mozilla объяснила, в чем преимущества Firefox OS

  • Обновлено 27.02.2013 00:45
  • Автор: Алексей Мацаев

Firefox OS превратилась из экспериментальной платформы в реальный продукт. На MWC 2013 компания перечислила ряд партнеров, с которыми она будет выпускать смартфоны под управлением Firefox OS уже в текущем году.

На данный момент у Mozilla имеется пара устройств, таких как Alcatel One Touch Fire, рассчитанных на low-end-сегмент и готовых выйти на рынок по самой низкой цене. Но сами устройства, на самом деле, представляют второстепенную ценность. Сегодня за успех или провал мобильной платформы отвечают приложения, а не hardware.

Mozilla отметила ряд преимуществ Firefox OS, вытекающих из того, что система основана на web-стандартах.

Со слов компании, разработчики выигрывают в том, что все приложения платформы построены на web-технологиях: HTML, CSS и JavaScript. Используя специальный API, можно легко начать работу в системе или портировать в нее существующие web-приложения. Это означает, что, также как в Chrome OS, приложения, сами по себе, не принадлежат устройству, они «живут» в web.

Для пользователя преимущества в том, что ему не нужно устанавливать приложение в смартфон. И это основная идея системы, в которой главная функция – поиск. Используя поиск, пользователь может найти в сети ссылку на музыкальный сервис или необходимое web-приложение.

Принцип отвечает концепции «одноразовых приложений». Если пользователю нужна программа для конкретной задачи в определенный момент, то он может использовать приложение, а затем отказаться от него, так же, как при работе с веб-сайтом. Все это приведет к тому, что люди будут запускать больше приложений, чем, если бы их нужно было инсталлировать в смартфон.

Все это звучит хорошо, но это еще предстоит узнать, насколько этот принцип приживется на практике, и будут ли проявлять интерес разработчики. Хотя, со слов Mozilla, некоторые известные разработчики поддержали эту идею.

Приложения, такие как AccuWeather, Cut the Rope, Disney Mobile Games, Facebook, Nokia HERE, SporTV, Twitter и многие другие, изначально готовы для Firefox OS, т.к. все они представляют собой переделанные сайты. В этом и состоит преимущество, о котором заявляет Mozilla.

Mozilla объяснила, в чем преимущества Firefox OS

Источник: softpedia.com

Комментарии