• Опубликовано:

Mozila ускорит движок Firefox

Разработчики браузеров используют разные браузерные движки для рендеринга страниц. Выбор движка — ответственная задача, от него напрямую зависит скорость отображения элементов на экране. Chrome, например, пользуется быстрым движком Blink, а Firefox использует Gecko. К минусам последнего относится его более медленная работа.

mozila-firefox

Дело в том, что Gecko разработан много лет назад. За все время его существования в движок, разумеется, вносились правки, но глобального низкоуровневого переписывания его кода не происходило. В итоге Mozila решила, что с этим нужно что-то делать — так на свет появился Project Quantum.

Новый движок Servo, в разработке которого участвует в том числе и Mozila Foundation, еще далек от совершенства, однако некоторые наработки из него Mozila собирается добавить в Gecko уже сейчас. Это и называется Project Quantum. Сколько именно еще просуществует Gecko неясно, но то, что его в итоге сменит Servo нет никаких сомнений. Servo окажется чрезвычайно быстрым. На тестах он загружал графически сложную страницу со скоростью 60 FPS, в то время как Chrome рендерил ту же страницу с частотой 15 FPS.

Источник: androidpolice.com