A+ A A-

Mozila не желает видеть Firefox на iOS

  • Обновлено 11.03.2013 23:28
  • Автор: Евгений Мамонов

Во время проведения SXSW 2013 журналисты задавали вопросы вице-президенту компании Mozilla Foundation - Джею Салливану (Jay Sullivan). Особенно сильно публику интересовал вопрос появления браузера Firefox на платформе Apple iOS.

Ответы официального лица оказались весьма интересными. Господин Салливан в очередной раз подтвердил, что компания не намеревается выпускать Firefox для платформы iOS, по крайней мере до тех пор, пока Apple не изменит "враждебное отношение к сторонним браузерам".

Mozilla

Под "враждебным отношением" Mozila подразумевает ограничения в политике Apple, налагаемые на браузеры для i-устройств, разработанные третьими фирмами.

Прежде всего, Apple не разрешает альтернативным разработкам становиться браузерами по умолчанию. Подобное ограничение возмущает не только представителей Mozila. Такие компании, как Opera Software и Dolphin, авторы одноименных браузеров, также выразили своё недовольство. "Здоровое соперничество чрезвычайно необходимо для выживания наших продуктов", считает один из разработчиков браузера Dolphin, Дэвид Дэган (David Dehgahn), намекая на заведомо-выигрышное положение Safari в среде iOS.

Второе ограничение касается технических сторон существования браузеров. Apple, например, запрещает использовать быстрый движок для обработки JavaScript, задействованный в Safari, что также не добавляет радости конкурентам веб-обозревателя Apple.

Источник: cnet.com

Комментарии