A+ A A-

Mountain Lion: Обновление для Mac с функциональностью iOS

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

OS X превращается в онлайн-социальный центр, который сочетает в себе функции настольных и мобильных устройств и работает на удивление хорошо.

Mountain Lion (Горный Лев), а более прозаично – OS X 10.8 – последнее обновление для Mac. Оно будет работать на большинстве машин, выпущенных с 2008 года, т.к. в основном они обеспечены 2Gb памяти и управляются системами Snow Leopard или Lion. Цена в Mac App Store – $19.99.

Mountain Lion продолжает тенденцию предыдущей ОС Lion, делая упор на онлайн-сервисы и перенимая функциональность у iOS. В систем будет присутствовать мультитач и Launchpad на рабочем столе.

mountain lion launchpad

Наиболее заметное новшество – это iOS-подобный Центр Уведомлений. Встречи, е-мейлы, программные обновления возвестят о себе симпатичными шариками, появляющимися в верхнем правом углу экрана. Можно просматривать историю уведомлений.

Как и в Lion, можно будет авторизовываться в разных внешних e-mail-сервисах и напрямую подключаться к Twitter, Vimeo и Flickr. С Facebook интеграцию обещают на осень.

В Safari теперь можно делиться URL’ами и отправлять картинки по e-mail и в Twitter прямо с тулбара. В приложениях iPhoto, Photo Booth и Preview одним кликом можно отправить изображение прямо во Flickr или сделать его своим аватаром в онлайновых сервисах.

mountain lion contact center

Messages Application теперь поддерживает iMessages, так что пользователям Mac и iPhone могут без труда «чатиться» друг с другом. Есть даже Mac-версия Гейм-центра iOS.

В новой системе усилена iCloud-интеграция, и теперь кроме синхронизации почты, календаря и некоторых документов, можно синхронизировать вкладки в Safari. Так что теперь можно страницу, открытую на iPad, дочитывать на Mac, и наоборот. Кстати, в Safari будет единая строка для поиска и для ввода web-адреса. Документы, созданные в Note, будут доступны на всех устройствах: Mac, iPad и iPhone. То же самое касается и «напоминателей».

В более современных моделях (MacBook Air или MacBook Pro) система даже в режиме «standby» продолжает заниматься полезными вещами, например, закачивать обновления, делать бэкапы и даже обновлять местоположение. Владельцы Apple TV смогут выводить контент из MacBook на TV. Есть даже распознаватель голоса, но он пока не работает так, как надо.

Перечень изменений OS X настолько велик, что, кажется, ни один уголок системы не остался нетронутым. Даже пользователю, далекому от интернета и не владеющему ни одним iOS-девайсом, трудно будет проигнорировать этот апгрейд. Тем более что цена не такая уж и высокая.

Источник: pcpro.co.uk

Комментарии