A+ A A-

Мобильные хакеры – бизнесмены, а не шутники

  • Обновлено 11.09.2014 17:34
  • Автор: Алексей Мацаев

С ростом мобильного рынка разработчики вирусов увидели большой потенциал в добывании личной информации из устройств пользователей и принялись совершенствовать свои навыки для добычи и дальнейшей монетизации данных.

Когда-то компьютерные вирусы были придуманы как хобби и использовались шутниками и пранкерами в качестве развлечений. Только потом эта индустрия превратилась в серьезный бизнес. В мобильном сегменте хакерство стало бизнесом сразу.

Скорость распространения вредоносного софта в мобильном мире давно превысила темпы развития вирусов среди десктопных PC. По данным Avast, в 2014 году количество мобильных вирусов увеличилось до 1 миллиона со 100 тысяч в 2011 году.

Несмотря на простую архитектуру, угрозы для мобильных устройств изначально были придуманы для воровства.

«Смартфоны и планшеты накапливают и хранят данные более личного характера, чем настольные PC – здесь изобилие информации для кражи, включая персональные и финансовые данные», – объясняет Ондрей Влчек, главный операционный директор Avast.

Учитывая конфиденциальный характер данных, угрозы для них создают повышенную опасность для своих жертв, в частности, финансовую.

Эпицентры угроз представляют собой недостаточно контролируемые сторонние магазины приложений, в которых сосредоточен вредоносный софт, в большинстве случаев маскируемый под легитимные приложения.

В основном, риску подвергаются Android-устройства, и это вполне понятно, учитывая огромную клиентскую базу (более миллиарда пользователей).

По данным Avast, программы-вымогатели и вирусы-шпионы преобладают для этой платформы, поскольку это самый быстрый путь к деньгам.

В случае с криптографическим вымогательством, после блокировки контента на пользовательском устройстве, злоумышленник требует выкуп за дешифрующий ключ. Вирусы-шпионы обеспечивают доступ к конфиденциальной информации, такой как местоположение пользователя, и другие данные, способные привести к вмешательству в личную жизнь и раскрытию банковской информации.

Возможности новых технологий дают киберпреступникам новые шансы в добывании денег. Специалисты ссылаются, также, на технологию NFC, которая все больше используется для покупок.

В борьбе с вредоносным софтом индустрия безопасности и мобильные операторы работают сообща, и результаты их деятельности уже просматриваются в таких странах как США, Бразилия и Британия, где абоненты больше не платят за какие-либо «коммерческие» или «премиум» СМС.

Злоумышленники организовывают дорогостоящие платные сервисы, а потом рассылают своим жертвам программы, отсылающие СМС на эти номера. В результате мошенник получает комиссию, а абонентские счета жертв растут с астрономической скоростью. Такой вид мошенничества составил порядка 60% всех угроз за 2013 год.

Мобильные хакеры – бизнесмены, а не шутники

Источник: softpedia.com

Комментарии