A+ A A-

Microsoft ужесточает контроль над активацией Windows

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

В сети появилась серия слайдов с информацией о новом способе активации Windows 8 OEM-производителями. Активировать нелицензионные копии ОС станет сложнее.

OEM-активация (OA-процесс) позволяет производителям PC поставлять компьютеры с предустановленной и активированной Windows, так чтобы покупателям не пришлось морочить голову активацией сразу после покупки.

В прошлом хакеры использовали данные OA-процесса для активации нелицензионных копий Windows, подлежащих активации с помощью лицензионного ключа. Нечистые на руку поставщики использовали ту же схему.

Слайды, вероятно взятые из учебных материалов Microsoft, демонстрируют отличия между процессами активации в Windows 8 (OA версии 3.0) и более ранних версиях.

oem activation 3 0 process model

Если слайды подлинные, то, согласно новому алгоритму, производителям придется прописывать в BIOS каждого компьютера уникальный ключ продукта, привязанный к конкретной конфигурации. В прошлом у OEM-производителей на все конфигурации был один ключ.

Теперь поставщики будут получать ключи Windows 8 напрямую из Microsoft по электронной почте, а каждый новый компьютер будет промаркирован наклейкой «Genuine Microsoft».

Согласно новым условиям производители будут обязаны подавать в Microsoft отчеты о количестве произведенных компьютеров.

На данный момент OA-процесс версии 3.0 будет применяться только к PC под управлением Windows 8. Другие версии, включая Windows Server 2012 и Windows Embedded, будут активироваться по-старому, по крайней мере, пока. Windows 7 и более ранние версии не тронут.

Источник: theregister.co.uk

Комментарии