• Опубликовано:

Microsoft позволит блокировать приложения, обращающиеся к Windows API

Начиная с обновления Windows 10 билд 15042, Microsoft обеспечит пользователей и системных администраторов возможностью блокировки установки программ, написанных с использованием Win32 Api. Стоит напомнить, что Windows API являлось краеугольным камнем при разработке приложений в среде Windows до тех пор, пока в Windows 10 не появилась технология Universal Windows Platform (UWP).

Microsoft Windows 10

По факту Win32 считается одной большой дырой в безопасности всей экосистемы Windows, поскольку все вредоносное программное обеспечение, как правило, использует именно Windows API для манипуляций с системой, в то время как UWP-приложения работают каждое в своей отдельной песочнице, не имея возможности причинить вред другим приложениям или системе в целом. Возможно, что данный запрет станет первым шагом Microsoft по отказу от Windows API, хотя окончательное его исчезновение произойдет еще нескоро.

Возможность блокировки Win32 оценят в первую очередь системные администраторы, поскольку смогут ограничить бесконтрольную установку приложений пользователями, скажем, только из магазина приложений Windows Store.

Источник: techpowerup.com