A+ A A-

Microsoft подозревают в нарушении конфиденциальности разговоров в Skype

  • Обновлено 26.01.2013 02:38
  • Автор: Алексей Мацаев

Группа борцов за неприкосновенность частной жизни, интернет-активисты и журналисты опубликовали открытое письмо в Microsoft с просьбой опубликовать отчет о прозрачности Skype, поскольку многие пользователи подозревают «прослушку» разговоров в системе.

Все это относится, главным образом, к китайской версии VoIP-платформы. Несмотря на то, что она основана на базовом программном обеспечении Microsoft, китайский вариант Skype «укомплектован» различными фильтрами для блокировки контента и некоторыми особыми технологиями, роль которых сводится якобы к соединению абонентов в сети.

Естественно, первое, что приходит на ум, это то, что Skype может быть использован государственными инстанциями для записи личных разговоров пользователей, даже если не существует прямых доказательств этого. Вот почему активисты требуют ответа от Microsoft.

«Мы понимаем, что переход права собственности к Microsoft и соответствующая смена юрисдикции и управления может временно затруднить ответы на такие вопросы, как право доступа к информации, сбор пользовательских данных и степень конфиденциальности коммуникаций в Skype, – отмечается в сообщении. – Тем не менее, мы полагаем, что после покупки платформы в октябре 2011 прошло достаточно времени, и в преддверии интеграции Skype в ключевые программы и сервисы, пришло время опубликовать принципы безопасности и конфиденциальности Skype».

Группа привела в пример Google, Twitter и другие компании, опубликовавшие отчет о прозрачности, и заявила, что ждет того же от Microsoft, если компания действительно дорожит своими пользователями.

«Очень жаль, что пользователи и специалисты по безопасности до сих пор сталкиваются с невнятными и запутанными заявлениями о конфиденциальности разговоров и вероятности доступа к Skype государственных органов и третьих лиц».

Microsoft подозревают в нарушении конфиденциальности разговоров в Skype

Microsoft должна разместить ответ на поступившее обращение.

Источник: softpedia.com

Комментарии