A+ A A-

Microsoft использует Apache для разработки кросс-платформенных мобильных приложений

  • Обновлено 15.05.2014 22:02
  • Автор: Алексей Мацаев

На конференции разработчиков TechEd 2014 в Хьюстоне Microsoft подтвердила свое обещание помочь разработчикам с кросс-платформенными приложениями, анонсировав в Visual Studio поддержку опции создания гибридных приложений, основанных на HTML.

Инструменту дали длинное название: «Multi-Device Hybrid Apps for Visual Studio 2013 CTP» (Кросс-платформенные гибридные приложения для Visual Studio 2013 превью), однако Редмонд не делает секрета, что данный инструмент, это, на самом деле, Apache Cordova – открытый инструментарий разработки, уже используемый Adobe под именем PhoneGap.

Плагины превращают Visual Studio 2013 в готовый IDE для разработки в Cordova под соусом Microsoft, включая IntelliSense и подсветку синтаксиса для HTML, CSS и JavaScript.

Дополнительной фишкой от Microsoft является опция программирования на TypeScript – специально разработанном компанией языке, компилируемом в JavaScript и обладающим статической типизацией и классической объектной моделью (в отличие от JavaScript с его прототипами). По замыслу Microsoft, это должно сделать разработку программ более удобной.

Инструментарий поддерживает проекты с использованием обоих языков и позволяет подключать сторонние JavaScript-фреймворки для построения интерфейсов.

Для тестирования приложений в Visual Studio был интегрирован Apache Ripple, позволяющий моделировать мобильные приложения в обычном браузере без использования устройств. Ripple даже можно подключить к дебаггеру студии для работы с точками останова.

Также имеется предварительная поддержка отладочников для устройств и эмуляторов приложений для Windows Store и Android 4.4 KitKat. Можно пользоваться консольными сообщениями для отладки приложений предыдущих версий Android, но для отладки программ для iOS и Windows Phone встроенных инструментов пока что нет. Тем не менее, для них предусмотрена своя утилита с ограниченными возможностями для отладки в Safari на OS X.

Данный релиз знаменует собой еще одни шаг Microsoft в направлении open source в целях поддержки Windows-разработчиков в их желании создавать кросс-платформенные мобильные приложения. Первым шагом было партнерство с Xamarin, использующим открытый проект Mono для создания нативных приложений для iOS, Android и Mac на C#.

Но Xamarin – коммерческий продукт, бизнес версия которого с поддержкой Visual Studio стоит $999. А инструментарий от Microsoft – бесплатен, по крайней мере, сейчас.

К сожалению, сколько платишь, столько и получаешь. В качестве пре-бета релиза, данная превью-версия имеет свой перечень проблем и ограничений. Так что, на поддержку от Microsoft можно пока не рассчитывать – Редмонд советует разработчикам размещать свои вопросы на форуме StackOverflow.

Microsoft использует Apache для разработки кросс-платформенных мобильных приложений

Источник: theregister.co.uk

Комментарии