A+ A A-

Microsoft: 32-битная Windows 10 все еще нужна

  • Обновлено 11.01.2015 03:09
  • Автор: Алексей Мацаев

Пару дней назад руководитель инсайдерской программы Windows, Габриель Аул, написал в своих твитах о том, что 32-битная сборка Windows 10 никуда не денется и войдет в состав релиза новой ОС. До этого ходили слухи о том, что Microsoft якобы откажется от данной архитектуры, начиная с десятой версии.

Напротив, Аул говорил о том, что необходимо развивать 32-битную конфигурацию, поскольку, несмотря на распространенное мнение, эта архитектура все еще очень распространена.

Ранее в Microsoft заявляли, что в мире сейчас сотни миллионов 32-битных машин – потенциальных претендентов на обновления. В компании полагают, что без 32-битной версии Windows 10 вся эта армия компьютеров будет вынуждена довольствоваться старыми версиями или, вообще, перейти на другие платформы, например, Linux.

Что касается статистики, Аул также поведал о том, что только в декабре 2014 к Windows Update подключалось 70.6 миллионов 32-битных машин для получения патчей от Microsoft.

Очевидно, этих машин еще больше, так как не все обновляются через Windows Update. Многие, вообще, отменяют обновления или не имеют доступа к интернету, и поэтому не попали в это число.

В то же время, по словам Аула, работа над 32-битной Windows 10 не влияет на график разработки «десятки», только добавляет мороки.

В случае с Windows 10 понятно, что 32-битная версия будет частью релиза. А вот следующая итерация уже под вопросом, поскольку пользователи быстро мигрируют на 64-битную конфигурацию, в том числе, при покупке PC. По данным Аула, не меньше 92,8 процентов новых PC, проданных в мире и работающих на Windows, обладают 64-битной архитектурой.

Обе версии, 32- и 64-бит, ожидаются к появлению в начале осени текущего года.

Microsoft: 32-битная Windows 10 все еще нужна

Источник: softpedia.com

Комментарии