A+ A A-

Lollipop – официальное название Android 5.0

  • Обновлено 16.10.2014 01:32
  • Автор: Алексей Мацаев

Google обнародовал официальное название Android 5.0. Известная под названием Android «L» версия теперь будет называться Lollipop (леденец).

Android 5.0 анонсировали еще в июне на Google I/O. Известно, что эта версия спроектирована на основе концепции «материального дизайна» и получит новейшие функции энергосбережения.

«Материальный дизайн» отвечает за «слоистое» отображение приложений. Их визуальные элементы будут теперь иметь значение высоты, заданное разработчиком, а операционная система автоматически обработает края элементов, добавив эффект перспективы.

Дизайн позволит разработчикам легко добавлять разноцветные элементы в панель управления приложением, выбирая цвета из библиотеки палитры Palette support library в соответствии с цветовой гаммой приложения, а также изменять другие элементы так, чтобы они выделялись.

Система «персональной блокировки» позволит устройству решить, в чьих оно руках, с помощью Bluetooth-сигналов от умных часов или на основе гео-расположения. Если «все в порядке», смартфон «просыпается» без лишней аутентификации. Иначе, если связанного устройства поблизости нет или смартфон в неизвестном месте, то высветится экран блокировки с предложением ввести пин.

Новый Android будет включать в себя наработки, полученные в результате работы над проектом Volta – системы, созданной для продления срока службы батарей. Инструмент под названием «Battery Historian» обеспечит обратную связь с разработчиком на предмет причин неэффективного использования энергии, а новый API распределения нагрузки еще более оптимизирует расход заряда. Со стороны пользователя, новый режим экономии батареи уменьшит частоту обновлений, замедлит процессор и минимизирует фоновые сетевые запросы, когда эти функции не используются.

Android «Lollipop» также будет включать защиту заводских настроек, предоставляя больше контроля пользователю над украденным телефоном. В специальном меню пользователи смогут управлять настройками приватности, такими как вид данных, который можно открыть для приложений и онлайн-сервисов. Кроме этого, Google включил технологию «песочницы» от Samsung, Knox. Устройства на Android 5.0 будут иметь отдельные разделы для работы и дома.

Android 5.0, который выйдет на Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player, в течение нескольких недель также появится на Nexus 4, 5, 7, 10 и Google Play-девайсах. Ответственными за обновления Android назначены мобильные операторы. Какие еще устройства получат обновления – пока неизвестно.

Источник: electronista.com

Комментарии