A+ A A-

Linux пытается обойти безопасную загрузку Windows 8

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

Джеймс Боттомли, председатель консультативного совета по техническим вопросам Linux, объявил о выходе Intel Tianocore UEFI – open source-версии закрытого интерфейса UEFI, которая поможет программистам Linux обойти ограничения, накладываемые Windows.

Дело в том, что Windows 8 будет поставляться с закрытым загрузчиком UEFI, который не позволит пользователям ставить другие операционные системы, будь то Linux или Windows 7, на одну машину с Windows.

linux boot denied on windows8

Пока не ясно, как Microsoft планирует осуществлять поддержку компаний-сборщиков PC, однако, единственным решением для них представляется версия Intel Tianocore, представляющая из себя образ интерфейса UEFI с открытым кодом. Этот образ содержит инструкции, используемые Microsoft при безопасной загрузке Windows.

Боттомли надеется, что программисты, играясь с безопасным загрузчиком Windows с помощью Tianocore, научатся ставить Linux на Windows 8. В своем блоге он написал, что выпуск открытого кода загрузчика стал следствием увеличения интереса к интерфейсу безопасной загрузки UEFI, особенно среди дистрибуторов, не имеющих доступа к UEFI аппаратно. Поэтому, виртуальная платформа будет для них прекрасным полем для экспериментов при выработке собственных решений.

Источник: fudzilla.com

Комментарии