A+ A A-

Linux Mint 14 получит имя "Надя"

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

Вчера вечером Клемент Лефебр, отец-основатель Linux Mint project, объявил, что название следующей версии Linux-ориентированной операционной системы Mint 14, будет Nadia.

По уверениям разработчика Linux Mint 14, новую версию дистрибутива можно будет загрузить, начиная с конца ноября 2012 года. Дистрибутив будет распространяться в версиях MATE, Cinnamon, KDE и Xfce, поскольку разработчик ещё не решил, какое десктоп-окружение для Linux Mint 14 будет установлено по-умолчанию.

linux mint 14 nadia

"Nadia" получит обратную совместимость с предыдущей версией Linux Mint 13 (Maya). Ядром же новой разработки станет ожидаемая в конце октября Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal от Canonica.

Операционная система была наречена в честь Надежды Чернышевской - подруги Майи из марсианской трилогии писателя-фантаста Кима Стэнли Робинзона - автора, неизбалованного любовью российских читателей (много его книг попросту не имеют переводов на русский язык). Выбор такого имени для продукта не случаен. Автор ссылается на русское и арабское значение данного имени, по всей вероятности, желая подчеркнуть "надежду", которую он возлагает на новый дистрибутив.

Linux Mint представляет собой лёгкий в использовании, элегантный, удобный, бесплатный на все 100% дистрибутив Linux ОС, построенный вокруг популярного решения Linux Ubuntu. Он может работать как на 32-битной, так и на 64-битной архитектуре, требует 512 Мб ОЗУ, 4 Гб на жёстком диске, видеоадаптер с минимальным разрешением 800 x 600. Изначально, Linux Mint включает большее количество пакетов программ, чем Ubuntu. В систему предустановлен браузер Mozila Firefox, почтовый клиент Thunderbird, приложение для работы с документами LibreOffice, а также многое другое.

Источник: news.softpedia.com

Комментарии