A+ A A-

Linux единственный может противостоять аудио-вирусам

  • Обновлено 05.12.2013 00:45
  • Автор: Алексей Мацаев

Ученые разработали новый вид компьютерных вирусов, передающихся через звуковые волны. Похоже, на данный момент бороться с ними способны только Linux-системы.

Ученые Майкл Ханспач и Майкл Гетс из института Fraunhofer FKIE, Германия, разработали методику, с помощью которой вредоносное ПО можно распространять через обычный динамик и микрофон.

«Скрытые каналы могут быть использованы в коммуникациях, не рассматриваемых как угроза при проектировании современных компьютерных систем. Мы создали скрытый канал между двумя системами, использующий для обмена данными модуляцию/демодуляцию аудио сигнала в воздушном пространстве», – написали они в Journal of Communications.

Возможно, это один из наиболее опасных видов атак, особенно потому, что компьютеры могут даже не быть связаны сетью. Все, что нужно для заражения – близко располагаться друг к другу.

Проблема в том, что в современных операционных системах нет никаких средств защиты от подобного рода атак. Хотя, Linux-пользователям повезло больше – для борьбы с вирусом им достаточно внести небольшие изменения в систему.

Разработчики объяснили, что Linux-платформы можно легко перепрограммировать и оградить от заражения «аудио-вирусами».

«Как альтернативный подход, при невозможности отключения микрофонов и динамиков, можно программно задействовать средства аудио-фильтрации, – пояснили ученые. В Linux-подобных операционных системах, такие аудио-фильтры могут быть встроены в ALSA или LADSPA».

Linux единственный может противостоять аудио-вирусам

Источник: softpedia.com

Комментарии