• Опубликовано:

Китайское правительство вычистит местный App Store от приложений для работы с VPN

На днях китайские пользователи WhatsApp столкнулись с неприятным фактом. Мессенджер вдруг перестал принимать и отправлять картинки и видеофайлы. Некоторые отмечали, что проблемы наблюдались даже с пересылкой текстовых сообщений. Дело в том, что правительство Китая бдительно следит за тем, что делают в Интернете его граждане и по своему усмотрению блокирует нежелательный, по его мнению, контент. Для обхода блокировок ранее можно было использовать VPN-сервисы, но вот пробил и их час.

Apple App Store

Сегодня несколько популярных VPN-сервисов получили уведомление от Apple, что их приложения, позволяющие перенаправлять трафик через их сети, будут удалены из магазина приложений App Store. Apple пояснила, что решение об удалении было принято в ответ на распоряжение китайского правительства, борющегося таким образом с нелегальным контентом.

К счастью, ситуация пока не выглядит слишком безнадежно. Для того, чтобы воспользоваться привычным софтом китайским пользователям нужно будет сменить страну проживания  в своих учетных записях Apple ID. Часть VPN-сервисов работают и по настоящее время, но как долго это продлится неизвестно.

Недавно в России также был принят закон о незаконности обхода запрета доступа к сайтам при помощи VPN. Скорее всего, скоро подобная участь постигнет и отечественных пользователей.

Источник: phonearena.com