• Опубликовано:

Китай может перейти на Linux

Китай уже который год рассматривает возможность перехода на софт с открытым исходным кодом, все больше склоняясь в сторону Linux. Данная тема обсуждается ежегодно, но окончательное решение до сих пор не принято, несмотря на серьезную обеспокоенность властей шпионажем со стороны США.

Официальное информационое агентство Китая, Синьхуа, недавно опубликовало статью, предвещающую запрет на установку Windows 8 китайскими вендорами в целях популяризации Linux. Соответственно, китайские разработчики могут получить «политику преференций» и официальную поддержку правительством разработки операционных систем на основе Linux. Дистрибутивы Linux и другие программы китайских разработчиков «создаются в соответствии с местным Китайским менталитетом» и поэтому «выигрывают у иностранных конкурентов», – пишет агентство.

В Китае популярны три Linux-дистрибутива: Ubuntu Kylin, Deepin и StartOS. StartOS включает рабочий стол GNOME, похожий на Windows XP, и имеет низкие аппаратные требования.

Предыдущие попытки китайских разработчиков создать платформу на базе Linux не привели к успеху. Red Flag-дистрибутив в текущем году закрыли в связи с прекращением Китайской академией наук финансирования.

Китай может перейти на Linux

Источник: fudzilla.com