A+ A A-

Китай разработал собственную операционную систему

  • Обновлено 16.01.2014 23:43
  • Автор: Алексей Мацаев

Китайское правительство, совместно с компанией Shanghai Liantong, разработало собственную мобильную операционную систему. COS (China Operating System) призвана уменьшить влияние иностранных технологий на развитие IT-инфраструктуры Китая.

Сообщается, что платформа более надежна, чем Android и Linux, которые, по словам people.com.cn, «имеют разные публичные и скрытые уязвимости».

Хотя COS позаимствовала многие элементы из открытых операционных систем, ее ядро разработано самостоятельно. Кроме того, дизайн создавался с учетом особенностей национального рынка, и, по-видимому, может использоваться в широком спектре устройств, включая смартфоны, планшеты, компьютеры и теле-приставки.

Несмотря на заявленную независимость, по словам некоторых медиа, внешний вид устройств очень напоминает Android с интерфейсом Sense 5 от HTC One.

Участие HTC, хотя напрямую не афишируется, может выходить за рамки разработки интерфейса. Информация об операционной системе от HTC впервые промелькнула в 2010. Потом появились слухи об участии HTC в работе над китайской ОС. Платформа, созданная для Китая, могла бы помочь тайваньцам увеличить продажи, подправив, тем самым, финансовое положение компании.

О сроках появления первых устройств на COS и о том, будет ли платформа использоваться за пределами Поднебесной, пока неизвестно.

Китай разработал собственную операционную систему

Источник: electronista.com

Комментарии