A+ A A-

К 2017 году Facebook потеряет 80% пользователей – эпидемиологическое исследование

  • Обновлено 25.01.2014 01:00
  • Автор: Алексей Мацаев

Согласно исследовательской работе Принстонского университета, социальная сеть Facebook опустеет и будет практически забыта к 2017 году.

Аспиранты Принстона, Джошуа Спеклер и Йохан Канарелла, использовали эпидемиологическое моделирование, традиционно используемое для отслеживания динамики роста инфекционных заболеваний, чтобы предсказать неизбежный упадок Facebook. Исследователи приводят в пример другую социальную сеть, MySpace, достигшую своего пика в 2008 году, но быстро исчезнувшую в течение трех последующих лет.

Согласно трудам аспирантов, Facebook «только начал проявлять симптомы запустения» после достижения своего пика в 2012 году. Эта тенденция приведет к потере 80 процентов пользователей между 2015 и 2017 годами.

К 2017 году Facebook потеряет 80% пользователей – эпидемиологическое исследование

Работа, оригинал которой находится здесь (pdf), для выявления популярности Facebook, использует данные поисковых запросов Google, демонстрируя тенденцию к снижению этих запросов за период с прошлого года.

Вне зависимости от того, насколько корректными, с научной точки зрения, окажутся данные выводы, результаты исследований инициировали споры в сети, а у некоторых вызывали даже смех. Технический аналитик Роб Эндерле из Enderle Group прокомментировал новость так:

«Уверен, [основателю Facebook, Марку] Цукербергу понравится сравнение с тифозной Мери».

«Если придерживаться инфекционной модели, то Facebook или эволюционизирует/мутирует, чтобы выйти на следующий максимум, или вымрет. Вирус должен преодолеть атаку иммунной системы», – добавил он.

Источник: theregister.co.uk

Комментарии