A+ A A-

Из Google Play удалили приложения с вирусом "BadNews"

  • Обновлено 22.04.2013 02:05
  • Автор: Алексей Мацаев

На прошлой неделе в Google Play было обнаружено новое семейство вредоносных программ под названием "BadNews". Вирусы присутствовали в 32 приложениях, разработанных четырьмя разработчиками.

Сообщается, что приложения были загружены от 2 до 9 миллионов раз, но сейчас все они изъяты из магазина, а аккаунты разработчиков блокированы.

Специалисты по безопасности объясняют, что "BadNews" – довольно невинная, хотя и агрессивная рекламная сеть, и что это первый случай, когда вредоносная программа распространяется под видом рекламы.

«Поскольку внедрить вирус в приложения Google Play становится все труднее, авторы "BadNews" создали рекламную сеть как базу, которая, через какое-то время после прохождения контроля в Google Play, начинает распространять вирусы на здоровые устройства».

Рекламная сеть, в том числе, показывала "фэйковые" новости и даже предлагала пользователям инсталлировать различные приложения с целью монетизации трафика. Кроме того, вирус собирал личные данные пользователя, включая номер телефона и ID устройства, и рассылал спам-смс на известные ему номера.

«BadNews – это скачок в эволюции мобильных вирусов, поскольку этому коду удалось достичь широкого распространения, благодаря серверу, который вносит задержку в действие вируса», – объясняют в компании Lookout.

По утверждениям специалистов, разработчики должны уделять пристальное внимания сторонним библиотекам, которые они включают в свои приложения, так как даже самые изощренные алгоритмы проверки не смогут идентифицировать вредоносный код, пока он не начнет себя проявлять.

Из Google Play удалили приложения с вирусом «BadNews»

Источник: softpedia.com

Комментарии