A+ A A-

Итоги конференции WCIT-12 - будущее интернета под вопросом

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Похоже, что идея независимости и неподконтрольности интернета выстояла напор критики на завершившейся международной конференции по телекоммуникационным технологиям WCIT-12. Тем не менее, будущее интернета "покрыто мраком".

В рамках конференции, организованной ООН в Дубае, 89 стран выступили с критикой современной практики регулирования основопологающих технологических моментов в интернете - например, против текущего регулирования адресной системы, выдачи доменов. Однако США и дюжина других стран выступили с отказом - по их мнению, предлагающиеся изменения могут привести к тотальному контролю над интернетом.

Кстати, в группу стран, требовавших изменений, вошли Россия, Китай, Саудовская Аравия и ещё ряд стран, политические режим которых ряд наблюдателей называют "авторитарными". В основном они требовали больше национального контроля для своих правительств - то есть хотели получить часть полномочий текущего регулирующего интернет органа, некоммерческой организации ICANN. На данный момент ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) отвечает за такие основополагающие интернет-сервисы, как доменные имена и ip-адреса.

Источник phys.org

Комментарии