A+ A A-

iOS и Android одинаково подвержены рискам безопасности

  • Обновлено 20.06.2014 02:06
  • Автор: Алексей Мацаев

Компании не всегда уделяют должное внимание выбору операционной системы для своих устройств.

С точки зрения рядового пользователя, iOS более безопасна, благодаря строгому контролю приложений в магазине и ограничениям в самой операционной системе.

Однако, согласно исследований Marble Security относительно угроз, связанных с реализацией концепции BYOD (принеси свое собственное устройство), «ни одна из платформ не является более безопасной, чем остальные».

Компания объясняет, что, несмотря на жесткий контроль приложений со стороны Apple, даже не взломанные iOS-устройства могут загружать софт из различных сторонних источников через тестовые приложения или программы. Это делается просто – путем нажатия кнопки на сайте, так что, с точки зрения рисков, в этом отношении, iOS ничем не лучше Android.

Google Bouncer, движок, проверяющий приложения Android на наличие вредоносного кода перед публикацией в Google Play, вполне эффективен, но, по утверждению Marble Security, не спасает пользователя при загрузке приложений из других магазинов.

Матрица угроз в отчете компании выявляет слабые места в обеих платформах, которые остаются уязвимы для большинства из перечисленных типов атак.

iOS и Android одинаково подвержены рискам безопасности

Хотя iOS не подвержена сайдлодингу и сбору информации о звонках и SMS, Android устойчив к сторонним конфигурационным профайлам, которые, в случае iOS, могут быть перезаписаны в результате простого посещения сайта.

Однако обе платформы подвержены опасности фишинга (обычного, банковского или SMS), взлома/джейлбрейкинга, воровства телефонных книг, нарушения работы SSL, просмотра незашифрованных приложений почты, вирусов-вымогателей, нарушений работы бэкап-процессов.

Вирусы-вымогатели актуальны для обеих платформ. Последний из известных для iOS обнаружили в мае. Для Android такие случаи еще более часты и сложны по природе.

«iOS и Android – сложные операционные системы, со временем они будут еще сложнее. Новые функции, такие как голосовая навигация Siri, содержат серьезные уязвимости в безопасности, способные завладеть доступом к личным данным или телефонной книге. Со временем, уязвимости будут исчезать, но по мере внедрения новых услуг – снова появляться».

Источник: softpedia.com

Комментарии