A+ A A-

Интернет вещей. В чем проблема?

  • Обновлено 15.10.2014 13:44
  • Автор: Алексей Мацаев

Intel и многие другие компании на протяжении последних месяцев поэтически восхищались «интернетом вещей», но даже с лозунгом «никаких проводов к 2016» многие идеи невозможно воплотить мгновенно.

Технологии для подключения вещей к интернету есть, и они настолько дешевы, что мы могли бы штамповать интернет-ковры, интернет-кресла и все, что угодно, уже с завтрашнего дня.

Многие до сих пор скептически относится к этой идее, несмотря на все, что было продемонстрировано на всевозможных технологических шоу. Некоторые подвергают сомнению существование «интернета вещей» даже к 2020 году, несмотря на оптимизм корпораций.

На самом деле мир уже давно обладает технологиями для беспроводного подсоединения любого предмета в доме, к сети, а через нее – к серверу.

Для этого все готово. Во-первых, процессоры в результате своей эволюции за несколько десятилетий готовы к решению любых задач. Во-вторых, усовершенствуются технологии передачи данных: Samsung только что объявила о 60-герцевом Wi-Fi, превышающем эффективность обычного Wi-Fi в несколько раз. Хотя, для полноценной работы достаточно и меньшей скорости.

Еще одно интересное изобретение, хотя и довольно дорогое для обычного потребителя – 3D-сканер высокой точности, эффективный на расстоянии до 10.5 метров. Сканер обеспечит управление «умным домом» при помощи жестов даже когда владелец находится во дворе, или в магазине через дорогу.

Некоторое время назад пара исследователей предъявила еще один сюрприз: напечатанные на 3D-принтере Wi-Fi сенсоры, которые настолько дешевы и легко изготовляемы, что представляют собой эквивалент «одноразовых бумажных пакетов» в хай-тек-индустрии.

Способность самостоятельно снимать показания датчиков и отправлять их через интернет могла бы придать всем вещам в доме, начиная от дверей и заканчивая вазой на подоконнике, по крайней мере, мониторинговые возможности. Дверные ручки могли бы снимать показания химического состава пота, например.

Так почему же это все не применяется до сих пор? Привычка людей к обычным вещам, которыми они пользуются и пользовались годами – с одной стороны. Отсутствие реальной потребности в интернет-туфлях или онлайн-дверных ручках – с другой.

Есть и бюрократическая волокита, связанная с изменением традиционного состава потребительской электроники и PC.

И, конечно же, ограничения в области облачных технологий. Огромное количество серверов должно быть изготовлено и введено в строй, прежде чем индустрия «интернета вещей» начнет разрастаться. Иначе, внезапный рост трафика перегрузит сеть. Не очень приятная перспектива, учитывая то, насколько сегодня важен интернет в повседневной жизни.

В довершение всего необходимо учесть проблемы безопасности, связанные с уязвимостью будущих «умных шкафов» и разнообразной бытовой техники, подключенной к интернету.

Интернет вещей. В чем проблема?

Источник: softpedia.com

Комментарии