• Опубликовано:

Intel запретит Microsoft/Qualcomm эмулировать наборы команд ISA x86 на процессорах ARM

В конце прошлого года появились первые сообщения, что Microsoft и Qualcomm готовят особую версию операционной системы Windows 10, которая будет эмулировать работу X86-совместимых приложений на процессорах ARM. Проще говоря, пользователь сможет запускать привычный софт не задумываясь над тем, какой тип процессора установлен внутри устройства. Неожиданно идиллию Microsoft и Qualcomm решила подпортить Intel.

Представитель Intel напомнил, что набор команд ISA x86 нельзя эмулировать без уплаты лицензионных отчислений их создателю, компании Intel, и что тех, кто делал именно так всегда ждала печальная судьба. Несколько компаний, например Transmeta, благополучно закрылись, а другие увязли в судебных разбирательствах. Продолжая рассуждать на тему патентов представитель Intel Добавил, что компания приветствует законную конкуренцию, но нарушения патентов не потерпит.

Интересно, что Intel публично выступила с заявлениями о патентных правах только сейчас, когда у Microsoft и ее партнеров практически все готово к началу производства. С чем это связано непонятно. Возможно, что в Редмонде и Санта-Кларе не смогли договориться за закрытыми дверями, и дальнейшие действия требуют публичной огласки.

Источник: cdrinfo.com