A+ A A-

Хакеры могут внедряться в системы управления самолетами

  • Обновлено 06.08.2014 15:57
  • Автор: Алексей Мацаев

Хакеры могут внедряться в системы управления самолетов с помощью мобильных устройств и wi-fi. Со слов специалиста по безопасности, Рубена Сантамарта, взломать оборудование спутниковой связи пассажирского самолета можно через Wi-Fi и бортовые развлекательные системы.

Сантамарта, который работает в IOActive, планирует изложить технические подробности своих исследований на хакерской конференции Black Hat, проходящей на этой неделе в Лас-Вегасе. Его тема – уязвимости в системах спутниковой связи, используемой в аэрокосмической и других отраслях.

«Эти устройства настежь открыты. Цель этой презентации – изменить нынешнее положение вещей», – отметил Сантамарта.

Методом «реверсивной инженерии» он исследовал прошивки, используемые в коммуникационном оборудовании компаний Cobham, Harris, EchoStar, Iridium и Japan Radio, и смог внедриться в бортовую систему через развлекательную сеть самолета. Свои открытия Сантамарта протестировал в Мадридской лаборатории IOActive. Компании Cobham, Harris, Hughes и Iridium частично согласились с некоторыми из его выводов.

При этом компания Cobham, чье оборудование спутниковой коммуникации самолетов легло в основу исследований, возразила, что невозможно с помощью Wi-Fi внедриться в критические системы, использующие спутниковую связь для навигации и безопасности. Хакеры якобы должны иметь физический доступ к оборудованию.

Другая компания, Harris, отметила, что изучила документы Сантамарта, но считает подобные риски незначительными.

Главной из угроз безопасности, обнаруженной в оборудовании сразу всех производителей, было использование статических учетных данных, позволяющих сервисным специалистам иметь доступ ко всем частям оборудования под одним логином и паролем.

Хакеры могут внедряться в системы управления самолетами

Источник: fudzilla.com

Комментарии