A+ A A-

H.264 и VP8 поборются за право быть кодеком по-умолчанию в WebRTC

  • Обновлено 31.10.2013 20:26
  • Автор: Алексей Мацаев

Битва за HTML5-видео состоялась давно. Лицензионные кодеки, а именно, H.264, одержали в ней победу, а открытые технологии проиграли. Mozilla была последним оплотом, но даже она, в сотрудничестве с Google, признала поражение. Между тем, впереди вторая битва. На этот раз – за кодеки в WebRTC.

WebRTC – технология, созданная для осуществления аудио- и видео-коммуникаций в интернете. Хотя разработка технологии не завершена, ее возможности полным ходом используются в реализации ряда интересных вещей, в том числе, P2P-веб-прокси от Google.

WebRTC еще не стала стандартом, и в повестке дня остается вопрос, требующий согласования многих сторон. Речь идет о кодеке, который будет использован в стандарте. На сегодняшний день конкурентами являются, все еще лицензионный, но уже более открытый H.264 и полностью открытый VP8 от Google.

Пару дней назад VP8 имел серьезные шансы стать кодеком по-умолчанию в WebRTC. Однако все поменялось буквально за два дня.

Дело в том, что недавно компания Cisco анонсировала реализацию кодека H.264 под открытой лицензией. Более того, в свободном доступе будет двоичная версия, которая обеспечит возможность использования кодека на любой из платформ.

На самом деле, многие браузеры и без того поддерживают H.264 в WebRTC в роли кодека по-умолчанию, или, по крайней мене, первой альтернативы.

Своим решением Cisco оставляет меньше шансов для Google, несмотря на то, что именно Google создал технологию.

На следующей неделе собирается Инженерный совет интернета (IETF), который рассмотрит вопрос об использовании кодеков в WebRTC. Так что, заявление Cisco было отнюдь не случайным.

Как бы то ни было, Mozilla планирует поддерживать оба стандарта – VP8 и H.264 – как в теге <video>, так и в WebRTC, вне зависимости от того, какое решение примет IETF. Google Chrome уже поддерживает оба стандарта. Тем не менее, поисковый гигант будет настаивать на включении именно своего кодека в WebRTC.

H.264 и VP8 поборются за право быть кодеком по-умолчанию в WebRTC

Источник: softpedia.com

Комментарии