A+ A A-

Google запатентовал технологию наблюдения за людьми

  • Обновлено 19.09.2014 02:51
  • Автор: Алексей Мацаев

Google изобрел много интересных вещей, но иногда компания ведет себя странно. Недавно ею была запатентована технология активного наблюдения за людьми.

У Google уже имеется голосовой помощник в Android, в том числе «всегда слышащая» опция «Ok Google», вызывающая поисковый экран из любого места в смартфоне.

Похоже, компания планировала добавить технологии активного наблюдения для усиления возможностей поиска, дабы обеспечить пользователя самой что ни на есть релевантной информацией за счет вмешательства в его личную жизнь.

Однако планы компании не ограничиваются только смартфонами. «Цифровое устройство слежения может быть цифровым видеорегистратором, цифровой камерой, веб-камерой и так далее. Устройство может регистрировать изображения и представлять их как поток кадров, из которых можно получить видео», – говорится в патенте.

Видеорегистратор будет определять количество людей в комнате, анализировать лица, идентифицировать людей и различать движение губ». Возможно, это одна из самых жутких строк документа. По сути – джентельменский набор шпиона.

Кроме анализа аудио и видео данных, система будет использовать информацию, извлеченную из профилей социальных сетей. Это, в принципе, то, чем сегодня занимается Google, регистрируя пользователей под своими учетными записями. Но когда подключается анализ аудио и видео все становится еще хуже. С другой стороны, существуют настройки, отключающие режим хранения личной информации пользователя. Но стоит ли им доверять?

Пока что существует патент, цель которого – защитить интеллектуальную собственность Google. Чем это обернется в будущем – неизвестно. До сих пор компания не делала заявлений относительно внедрения новых технологий в Android или Chrome OS.

Google запатентовал технологию наблюдения за людьми

Источник: softpedia.com

Комментарии