A+ A A-

Google в раздумях, переводить ли Android на ядро Linux

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Группа разработчиков Google Andriod встретились с коллегами, работающими над ядром Linux, чтобы разобраться с различиями и закрыть очередную главу в истории линукса.

Менеджер Google Крис ДиБона, занимающийся открытым програмным обеспечением утверждает, что это будет "многолетний" процесс.

Реинтеграция не будет особенно сложна, потому что Google умышленно держалась довольно "близко к тексту" оригинального ядра Linux, разрабатывая Android.

Из всего этого можно предположить, что сложности скорее политические чем технические, по двум основным причинам.

Во-первых, Android влез, так сказать, в "крысиное логово" индустрии мобильных телефонов, и Google должен балансировать между желаниями Linux сообществом, тех, кто адаптирует платформу Android, и своими собственными планами.
Эта область бизнеса напоминает лабиринт из производителей чипов, наушников и прочих,  имеющих конкурирующее железо, софт и сервисы, и одержимых паранойей, заставляющей скрывать свои know-how друг от друга и остального мира.
Хранить секреты сложнее, когда каждый использует один и тот же код или ядро.

Второе - это участие личностей, много больше озабоченных чистотой кода ядра, чем политикой телефонных компаний.

Сейчас более чем 30 телефонов поставляется с предустановленным Android'ом, тогда как Linux обнаруживает себя только на электронных читалках книг и наладонниках.

Android занимает 7.1% американского рынка на январь - на 4.3% больше, чем в октябре. С октября, доля Android'а выросла даже поболе, чем iPhone Apple'а, тогда как доли Windows и Palm уменьшились.

Исполнительный директор Linux Foundation Джим Цемлин, чья группа размещает ежегодный съезд, говорит, что  они смогут успешно разобраться с этой проблемой.. цель этого события озвучить (проблему) для начала обсуждения.

 

 

 

Комментарии