A+ A A-

Google тормозит будущее 3D-веба

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
Google приостанавливает для частичной переработки проект O3D по разработке плагина для браузеров, обещавшего светлое 3D будущее на основе технологии WebGL, вместо того, чтобы навалиться на него в полную силу.

Такой ход необходим для уменьшения будущих затрат при разработке аппаратно-ускоренной 3D графики для веб. Идея, реализация которой будет интересна многим, в частности разработчикам онлайн игр. В любом случае, пока эта идея возвращается обратно на чертежную доску.

По сути, O3D - это высокоуровневый интерфейс, через который можно будет получить достук к  внутренностям WebGL, обеспечивающим всю работу с 3D. 

Одно из основных важных изменений в связи с перерождением O3D - использование библиотекой медленного JavaScript, применяемого в приложениях для веб, вместо быстрых, скомпилированных на C++ программ. Удачно, что производители пяти самый популярных браузеров - Microsoft, Mozilla, Google, Apple и Opera - значительно улучшили скорость исполнения программ на JavaScript.  Есть одна сложность, состоящая в том, что WebGL - это вариация интерфейса для 3D графики, называемого OpenGL, используемого в Mac OS X и Linux, а также и на телефонах iPhone и Android. В системах Windows OpenGL стоит на втором месте после интерфейса Direct3D. Google пытается заполнить этот пробел своим проектом ANGLE, чтобы перевести команды OpenGL на доступный для Direct3D язык.

 

Комментарии