A+ A A-

Google тестирует сервис офлайнового распознавания речи

  • Обновлено 14.03.2016 12:05
  • Автор: Евгений Мамонов

Чтобы система распознавания речи работала должным образом, смартфону нужно записать команду и отправить ее на серверы Google. Те распознают, по мере сил и возможностей сказанное человеком, и возвращают результат назад. Данная схема имеет по крайней мере два минуса: она не работает при отсутствии подключения к сети, а также требует дополнительного времени на пересылку данных. Но вскоре все может измениться.

google-speech-recognition

Развитие технологий позволило Google уже сейчас выпустить офлайновый инструментарий распознавания речи, который в большинстве случаев не потребует связи с внешними серверами для своей работы. Система занимает всего 20,7 Мб, а распознавание речи с ее помощью происходит в семь раз быстрее. При этом количество ошибок не превышает 13%. Для обучения качественному распознаванию Google использовала три миллиона семплов, при этом каждый семпл дополнительно искажался путем наложения разных шумов.

Google надеется, что новая офлайновая система будет в дальнейшем использоваться не только на смартфонах, которые уже давно достигли внушительной мощности, но и на носимых устройствах Интернета вещей, которые пока не могут похвастаться высокой производительностью.

Источник: 9to5google.com

Комментарии