A+ A A-

Google реализовал право европейцев «быть забытыми» в сети

  • Обновлено 31.05.2014 00:59
  • Автор: Алексей Мацаев

В соответствии с Директивой о защите данных ЕС Google внедрил механизм изъятия из сети информации о европейских пользователях.

Теперь жители Европы, заполнив специальную форму, смогут делать запрос на удаление из поисковой системы сведений, которые они находят неадекватными, неактуальными или несоответствующими целям, ради которых размещены.

По словам Google, каждый запрос будет обработан в индивидуальном порядке, «чтобы соблюсти баланс между правом пользователя на частную жизнь и правом общества получать и распространять информацию».

«В процессе рассмотрения заявок мы будем проверять, нет ли в сети устаревшей информации о вас и есть ли общественный интерес к информации», – заявила компания, имея в виду случаи финансового мошенничества, судимости и прочих публичных данных о государственных должностных лицах.

Мероприятия стали следствием довольно протяженной судебной тяжбы между Google и гражданином Испании, Марио Гостеха Гонзалез.

Гонзалез, вначале, пожаловался в Испанское агентство защиты данных о том, что его право на конфиденциальность, согласно статье 8 Европейской конвенции по правам человека, нарушается поисковиком Google.

Поиск по имени Гонзалеза в Google возвращал страницу номера испанской газеты La Vanguardia от января 1998, в котором содержится информация о продаже на аукционе домовладения, изъятого за долги.

Испанец смог доказать, что данный материал не имеет никакого отношения к его нынешней ситуации и, поэтому, должен быть удален.

Европейцы, желающие «почистить» свою историю в Google, должны предоставить ссылку на материал с объяснением причины удаления, а также любое удостоверение личности с фотографией.

Google реализовал право европейцев «быть забытыми» в сети

Источник: pcpro.co.uk

Комментарии