A+ A A-

Google разработала новый кодек для сжатия 4K

  • Обновлено 02.09.2015 10:35
  • Автор: Евгений Мамонов

Видео в формате Ultra HD (4K) отличается очень хорошим качеством, но имеет существенный недостаток - весьма большой объём файла. Удешевление стоимости носителей информации отчасти решает эту проблему, но только тогда, когда видео уже скачано и готово к просмотру.

Совсем другое дело, если пользователь смотрит видео в онлайне. В таких ситуациях спасёт только очень «толстый» канал или радикальный метод кодирования. Именно на последнее обстоятельство решила обратить внимание Google, разработав новый кодек, значительно сжимающий 4K-видео. Новый кодек известен как VP10 и в ближайшее время может заменить VP9.

По сравнению с популярным кодеком H.264, новый кодек VP10 сможет кодировать видео в четыре раза эффективнее. Но и это ещё не всё. VP10 более бережно относится к цветам, обеспечивая более естественный динамический диапазон тёмных и светлых цветов.

google vp10

Не стоит также забывать, что и у H.264 скоро будет преемник - HEVC/H. А поскольку данная ветка кодеков всё же гораздо более популярна, чем VP9, то VP10 ждёт тяжёлая битва с не гарантированным успехом.

Источник: engadget.com

Комментарии