A+ A A-

Google продемонстрировал Android 5 «L»

  • Обновлено 26.06.2014 23:19
  • Автор: Алексей Мацаев

На конференции I/O в Сан-Франциско Google рассказал о следующей итерации своей мобильной операционной системы.

Android 5 получит новый пользовательский интерфейс, основанный на так называемом «материальном дизайне», и будет поддерживать 64-битные чипы и умную аутентификацию.

Версия «L» - это «радикально новый подход к дизайну», заявил глава подразделения Android, Сундар Пичай, охарактеризовав релиз как наиболее всеохватывающий из всех релизов операционной системы.

Система была продумана так, чтобы работать в различных устройствах, от планшетов до умных часов. «Пользователи всегда будут знать, как управлять приложением, независимо от размера экрана», – отметил Вице-президент по дизайну Матиас Дуарте.

Также, Дуарте объяснил, что интерфейс материального дизайна основан на принципе бумаги и чернил, с яркими цветами, взятыми из картинок в приложениях или веб страниц.

Google продемонстрировал Android 5 «L»

Дизайну придали «возвышение», что означает, что разработчики приложений смогут размещать элементы на разной высоте – одни из них будут выше, чем другие. «Что, если пиксели не имели бы цвет, а имели глубину?», – спрашивает Дуарте.

Android L будет обладать анимированной реакцией на прикосновение к сенсору, и, вообще, использовать больше анимации в дизайне.

Уведомления будут показываться на экране блокировки, позволяя иметь мгновенный интерактивный доступ к сообщениям прямо с экрана, вместо поиска нужного приложения.

Google продемонстрировал Android 5 «L»

Google продемонстрировал и новую систему аутентификации. Вместо постоянной необходимости «логиниться», он проверяет «кто вы» и «где вы», используя голос, месторасположение и другие данные. Если у пользователя «умные часы», то система не спрашивает пароль. Но если их снять, то потребуется другой аутентификационный шаблон или пин.

Новые инструменты помогают осуществлять поиск внутри приложений. Например, если пользователь захочет найти место, которое он до этого искал в Google Earth, то поиск даст ссылку, чтобы открыть приложение с нужного места.

Как и ожидалось, Android 5 выйдет с возможностью блокировки устройства или удаления информации в случае утери.

Ниже перечислены другие функции Android L:

Google продемонстрировал Android 5 «L»

Android L будет работать исключительно в новой среде выполнения, ART, от Google, и это, по заявлению компании, увеличит производительность до двух раз. Все старые приложения будут работать без проблем. Кроме того, система 64-бит-совместима и будет работать на ARM и x86.

Что касается графики, то, по заверению Google, обновление обеспечит производительность уровня игрового PC на Android-планшете.

Также, было обещано продление срока службы аккумуляторов не без помощи встроенных приложений Battery Historian и Battery Saver.

Android L Developer Preview будет доступна для разработчиков с 26 июня. Обычно Google называет новые версии какими-нибудь сладостями. Но на этот раз имя не названо. Ожидается, что в момент релиза Android 5 выйдет под именем «Lollipop» (леденец).

Источник: pcpro.co.uk

Комментарии