• Опубликовано:

Google Play поразил новый вирус, крадущий личные данные и устанавливающий скрытые приложения

Google рекомендует загружать игры и приложения только из официального магазина Google Play. В теории, это должно уберечь пользователя от заражения троянами, вирусами, вымогателями, а также приложениями со скрытой рекламой, кликерами и другой малварью. Однако обойти механизмы защиты в Google Play оказывается не так сложно. Этот факт в очередной раз установили специалисты из Trend Micro.

Xavier

Недавно в Google Play были обнаружены 800 бесплатных приложений, содержащих зловредную библиотеку, занимающуюся похищением личных данных и скрытой установкой программ. Основными мишенями злоумышленников стали программы по работе с графикой, некоторые из них имели высокий пользовательский рейтинг и миллионные загрузки. Как сообщили в Trend Micro, вирус называется Xavier. Он не боится динамического и статического анализа.

Вирус собирает данные о телефоне, стране, версии ОС, email владельца, а также много других данных. Основными мишенями Xavier в основном являются страны юго-восточной Азии, но среди европейских стран также начали появляться эпизоды заражения. Специалисты рекомендуют не загружать непроверенный софт и внимательно читать отзывы пользователей.

Источник: phonearena.com