A+ A A-

Google Now и Siri. Какой сервис точнее?

  • Обновлено 23.07.2014 22:34
  • Автор: Алексей Мацаев

Оба сервиса – Google Now и Apple Siri стараются максимально точно отвечать на вопросы. Тем не менее, голосовой помощник от Google показал себя немного лучше. Тесты проводил аналитик из PiperJaffray, Джин Мюнстер.

Голосовые помощники становятся ключевой функцией мобильных устройств. Однако они, пока еще, далеки от совершенства. Самая главная их проблема – неправильная интерпретация вопроса. Но есть затруднения и с поиском информации. Иногда помощники поражают своей неспособностью предложить даже близкий вариант ответа. Поэтому, в ближайшее время уровень точности и эффективности голосовых помощников может стать главным критерием выбора смартфона и операционной системы.

Мюнстер протестировал Google Now и Siri 800 вопросами и проанализировал их способность понимать и отвечать на каждый из них. Из 800 вопросов половина была задана в помещении, а половина – на улице. Сами вопросы были распределены на пять категорий – местная информация, торговля, навигация, общая информация и команды операционной системе.

Аналитики обнаружили, что сегодня Siri использует Google в качестве источника информации только в 3% случаев, по сравнению с 27% в декабре 2012. В качестве сервисов по умолчанию Siri использует Bing и Apple Maps. При этом она смогла ответить на 4% вопросов сама, хотя, в декабре 2013 самостоятельные ответы были получены только на 1% вопросов.

«Мы считаем, что количество вопросов, на которые Siri сможет ответить самостоятельно, будет только расти», – сказал Мюнстер в одном из отчетов. «Это важно, потому что, если Siri постоянно будет отсылать пользователей к разным поисковым системам, то они могут решить вообще не обращаться к помощнице, а самостоятельно воспользоваться поисковиками».

Siri неполохо показала себя в тестах на способность отбирать данные из более чем одного источника и сортировать результаты в зависимости от местности или рейтинга. В конце концов, на этот раз Siri показала результат B-. В декабре Мюнстер поставил ей С+.

Google Now слегка обошел своего конкурента, ответив более точно на дополнительные вопросы. Этот помощник правильно ответил на 86% вопросов из тех, которые понял. У Siri этот показатель составил 84%. В декабре Google Now предоставил правильные ответы на 81% корректно истолкованных вопросов, а Siri – на 83%.

Google Now наиболее силен в навигации, а также в информации локального характера и общей информации. Он был слабее Siri в понимании команд операционной системы, например, в таких как «проиграй песню Beatles», хотя и показал прогресс в данном направлении.

«Мы считаем, что Google Now будет продолжать совершенствовать выполнение операционных команд, поскольку компания делает ставку на выпуск голосовых устройств, таких как Google Glass, Moto X, Moto G», – сказал аналитик.

В итоге, Google Now удостоился оценки B, поднявшись с уровня C+ в декабре.

Google Now и Siri. Какой сервис точнее?

Источник: cnet.com

Комментарии