A+ A A-

Google Maps теперь использует векторную графику

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Последняя версия Google Maps для Android подняла планку для будущих версий картографических сервисов. Главное и важнейшие изменение в Google Maps 5.0 для Android - это поддержка векторной графики, заменяющей графику на основе статических изображений.

Есть много плюсов использования векторной графики против обычных изображений. Во-первых, вектора более точны и не теряют в качестве отображения при любом масштабе. Значит, карта будет выглядеть прилично вне зависимости от степени наезда. Конечно, обычная версия Google Maps предоставляет разные изображения карты для разных масштабов, так что, это не особо важно, но каждый раз подгружать новые файлы для выбранного формата и перемещения по карте не очень удобно.

Что подводит ко второму плюсу векторной графики - однажды загруженные карты сохраняют точность при любом мастшабе. Ничего, кроме новых объектов карты для разных масштабов, больше не будет закачиваться.

Из-за единовременной загрузки данных, панорамирование также значительно улучшилось и карта перерисовывается буквально на лету.

И, безусловно, векторная графика занимает значительно меньше места, что сказывается на потребляемом трафике и затратах объема жесткого диска (что в наши дни уже не так актуально).

Другая интересная функция, заявленная в Google Maps для Android - это здания в 3D на обычном слое. 3D-здания уже давно доступны в Google Earth, существующие данные будут использованы для векторного представления зданий используя 2D графику.

Хотя все это будет доступно только на Android, можно не сомневаться, что технология тем или иным образом доберётся до остальных мобильных устройств и, вполне вероятно, появится в веб-версии Google Maps, как только стандарт HTML5 будет готов.

Комментарии