A+ A A-

Google критикуют за раскрытие дыры в Windows

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Microsoft и сторонние исследователи безопасности обвиняют специалиста Google, ответственного за раскрытие информации о дыре в системах Windows XP в нарушении профессиональной этики. Сотрудник Google опубликовал в четверг эксплоит для обнаруженной им уязвимости и дал Microsoft пять дней, чтобы исправить уязвимость.

Тевис Орманди информировал Microsoft об уязвимости в функции онлайн Центра Помощи и Поддержки Windows в субботу. Позже он представил детали уязвимости и предложил код для атаки на машины, подверженные этой уязвимости."Я хотел бы пояснить, что если бы я предоставил информацию без рабочего эксплоита, меня бы проигнорировали",

"Я хотел бы пояснить, что если бы я предоставил информацию без рабочего эксплоита, меня бы проигнорировали", 
говорит Тевис. "Этот документ (раскрывающий информацию о баге) содержит только мое мнение. Я говорю от своего 
имени и не представляю никого кроме себя".

На что Microsoft отвечает, что он сделал эксплоит достоянием общественности до того, как у Microsoft был шанс подготовить патч; это было безответственно и поставило под угрозу миллионы компьютеров пользователей."

Стоит заметить, что все основные браузеры подвержены этой уязвимости, согласно информации от Орманди.

У Google и Microsoft богатая предыстория соперничества, но конкурентная борьба накалилась после сообщений о том, что Google отвергает альтернативу использования ОС Windows на компьютерах внутри компании из соображений безопасности. Эти сообщения была восприняты экспертами по безопасности со здоровой долей цинизма, увидевшими в этом больше пиар ход, чем действительный комплекс мер по безопасности, несмотря на тот факт, что целью атак на Google были дыры в Internet Explorer.

На вопросы о деятельности Орманди представитель Google говорит: "Тевис действовал самостоятельно и независимо проводя исследования в свободное время. Личные взгляды Тэвиса не обязательно отражают взгляды его коллег в Google или компании Google в целом."

Комментарии